Минэкономразвития: к 2025 году объемы товаров через российско-китайскую границу вырастут на 27%

Согласованная работа по реализации плана сотрудничества между ЕАЭС и КНР позволит дополнительно нарастить торгово-экономическое партнерство и отработать формат многостороннего практического диалога по наиболее чувст

 

Согласованная работа по реализации плана сотрудничества между ЕАЭС и КНР позволит дополнительно нарастить торгово-экономическое партнерство и отработать формат многостороннего практического диалога по наиболее чувствительным вопросам взаимной торговли. Об этом заместитель Министра экономического развития России Дмитрий Вольвач заявил в ходе двухдневной рабочей поездки в Китай.

Замминистра коммерции КНР Лин Цзи поддержал идею о сотрудничестве Китая и России не только в двустороннем формате, но и с участием Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Монголии. Стороны сошлись во мнении, что именно в таком формате удобно обсуждать глобальные проекты в сфере торговли и транзитной логистики, чтобы выстроить максимально выгодную для всех партнеров систему.

Лин Цзи отметил, что «полностью согласен с предложением России о присоединении других участников к приграничному сотрудничеству двух наших стран. Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Монголия – наши соседи. Нам важно налаживать с ними тесные, добрососедские связи. Тем более, что с Казахстаном и Киргизией у Китая уже созданы рабочие группы в рамках соответствующих комиссий по экономическому сотрудничеству. Механизм межправкомиссий позволил запустить процесс модернизации и реконструкции пунктов пропуска «Китай-Казахстан» и «Китай-Киргизия».

Одними из ключевых в обсуждении стали вопросы транспортно-логистического сотрудничества. По словам заместителя Министра коммерции Китая, логистика играет значимую роль для бесперебойного обеспечения поставок. Модернизация сухопутных пунктов пропуска и увеличение погрузочно-разгрузочных возможностей морских портов Владивостока позволят увеличить товарооборот между Россией и Китаем.

Участники встречи уделили особое внимание сотрудничеству в области транспорта между регионами России и Китая. Стороны с удовлетворением отметили, что количество действующих и функционирующих пунктов пропуска между Россией и Китаем увеличилось до 19, постоянно повышается эффективность таможенного оформления, а объем грузов, проходящих через ключевые пункты пропуска, восстановился до доэпидемического уровня.

За прошлый год через российско-китайскую границу прошло на 19% больше грузовых транспортных средств по сравнению с предыдущим годом. Согласно прогнозам российских экспертов, объемы перемещения товаров будут только расти – еще на 27% к 2025 году.

Участники встречи проанализировали достигнутые результаты в сфере туризма: безвизовый режим для российских и китайских туристов в составе организованных групп, открытие китайских визовых центров в Москве и Санкт-Петербурге, механизм обеспечения безналичной оплаты товаров и услуг для китайских туристов в России и возможное расширение авиасообщения между Россией и Китаем.

«Наша общая задача – сконцентрироваться на выполнении всего объема достигнутых договоренностей. Создавать благоприятные условия для развития приграничного и межрегионального сотрудничества, оказывать поддержку компаниям в развитии инвестиционного сотрудничества, работать над улучшением транспортной инфраструктуры и деловой среды, – резюмировал итоги встречи Дмитрий Вольвач. – Необходимо наладить контакты между профильными ведомствами наших стран на различных уровнях, чтобы на постоянной основе осуществлять обмен информацией по интересующим обе стороны задачам и оперативно решать возникающие вопросы по текущей повестке двустороннего сотрудничества».

Последние новости

В Адыгее специалисты онкодиспансера выезжают в районные больницы

Фото: Минздрав РА В Адыгее специалисты республиканского онкодиспансера проведут цикл выездных мероприятий в медучреждениях первичного звена .

В Адыгее зарегистрировано почти 10 тысяч  прав на ранее учтенные объекты недвижимости

В Адыгее зарегистрировано почти 10 тысяч  прав на ранее учтенные объекты недвижимости   В Адыгее продолжается работа по созданию полного и точного реестра недвижимости.

В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ

В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Южно-Сахалинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *