Уроки музыки с Татьяной Пешковой
Сегодня в нашей стране отмечается День российского студенчества, который в народе еще называют Татьянин день.
Сегодня в нашей стране отмечается День российского студенчества, который в народе еще называют Татьянин день. В преддверии этой даты в календаре мы побеседовали с учителем музыки ОЦ №1 Татьяной Николаевной Пешковой, которая рассказала о своей работе и о творчестве.
Кабинет Татьяны Николаевны в Тульской средней школе №1 легче всего найти, ведь оттуда всегда доносятся звонкие детские голоса и классическая музыка.
Вот уже 36 лет Татьяна Пешкова ведет в родной школе уроки музыки. Для нее каждый класс – талантливый коллектив.
О том, что музыка станет частью жизни, Татьяна Николаевна решила еще в юности, поступив в Адыгейский государственный педагогический институт на музыкально-педагогический факультет. Много лет Татьяна Николаевна занимала должность заместителя руководителя по учебно-воспитательной работе, курируя все внеклассные и творческие мероприятия в школе. Поэтому она как никто другой знает, как заинтересовать ребят искусством, как привить любовь к музыке. Кроме того, под руководством Татьяны Николаевны вокальный ансамбль «Тульские девчата» Центра народной культуры более двух десятков лет радует жителей Майкопского района своими выступлениями.
– В Татьянин день, конечно, первыми меня поздравляют мои ученики, коллеги, среди которых много моих тёзок. Именины – второй день рождения, поэтому добрых пожеланий и цветов бывает не меньше, – улыбается моя собеседница.
Как говорит сама Татьяна Николаевна, в первую очередь она педагог.
– «Тульские девчата» – моя отдушина. Я прихожу на репетиции за вдохновением после рабочего дня в школе. Одно удовольствие – выступать на сцене и получать обратную реакцию от зрителей. С приходом в коллектив молодых артисток мы зазвучали по-новому. Сейчас разучиваем репертуар для участия в Фестивале казачьей культуры, который пройдет в мае этого года.
Вспоминая студенческие годы, моя собеседница отмечает важную роль, которую сыграли педагоги в становлении ее как учителя.
– Заслуженный деятель искусств России и Адыгеи Гисса Карович Чич поддерживал меня в начале моего творческого пути, за что я очень ему благодарна. Педагог всегда должен показывать пример ученикам. Как нужно вслушиваться в музыку, рассуждать о ней, петь – этому меня научили мои наставники. 2023 год объявлен в России годом педагога и наставника, уверена, он станет для всех плодотворным и богатым на знания, открытия и достижения.
По словам Татьяны Николаевны, музыка – это не развлекательный урок, как может показаться на первый взгляд.
– Мы не просто поем. Перед тем как изучить музыкальную композицию, я рассказываю ребятам о конструкции произведения, биографии её автора, об эпохе и исторических событиях, лежавших в основе ее создания. К каждому занятию нужно подготовить учебный материал, при этом важны дисциплина, слушание материала в полной тишине, внимание к способностям каждого ребенка, – считает Татьяна Пешкова. – Для многих именно в школе начинается знакомство с миром музыки. Музыка – лечит душу, заставляет думать и размышлять, посредством нее воспитывается патриотизм. Например, сегодня четырёхклассники познакомились с оперой М.И. Глинки «Иван Сусанин», узнали о его героизме.
Музыкальные предпочтения подростков сейчас сильно отличаются от классических произведений – И. Баха, В. Моцарта или А. Вивальди. Мастерство Татьяны Николаевны в том, что она умеет заинтересовать учеников классикой.
– Бывает, спрашиваю у детей, можно ли назвать музыку Моцарта современной? Они, не задумываясь, отвечают – нет. Но когда я привожу в примеры фильмы, телепрограммы или интернет-ролики, украшенные музыкой классиков, они берут свои слова обратно. Сейчас много музыки, хорошей и плохой, которую можно послушать в интернете. Останется ли она в нашей жизни или нет – не знаем. А вот классика – она дошла до нас, потому что её выбрало время.
Татьяна Николаевна Пешкова поздравляет всех Татьян Майкопского района с именинами и делится со студентами приметами, проверенными годами.
– Так как конец января приходится обычно на сессию, святая Татьяна считается покровительницей студентов. Этот праздник в годы моего студенчества оброс приметами, с которыми хочу поделиться. Накануне экзамена или зачета нельзя стричься. Вставать с кровати нужно только с левой ноги, а билет вытягивать левой рукой. Свою зачётку нужно беречь, как зеницу ока. Старайтесь никому не показывать её, кроме преподавателей, чтобы не сглазили.
Спасибо за интересную беседу!
А. АВАГИМЯН.
Последние новости
В Адыгее специалисты онкодиспансера выезжают в районные больницы
Фото: Минздрав РА В Адыгее специалисты республиканского онкодиспансера проведут цикл выездных мероприятий в медучреждениях первичного звена .

В Адыгее зарегистрировано почти 10 тысяч прав на ранее учтенные объекты недвижимости
В Адыгее зарегистрировано почти 10 тысяч прав на ранее учтенные объекты недвижимости В Адыгее продолжается работа по созданию полного и точного реестра недвижимости.
В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ
В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку