Чемпионат «Профессионалы-2025» в Адыгее: участники на финишной прямой
В Республике Адыгея продолжается региональный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы-2025».
На базе главного корпуса Майкопского государственного технологического университета проходят испытания по компетенции «Предпринимательство». Конкурсанты представляют свои бизнес-идеи, анализируют целевую аудиторию и создают портрет потенциального клиента. Их работу оценивает экспертная комиссия под руководством доцента МГТУ Надежды Продиблох.
В Политехническом колледже МГТУ студенты соревнуются в компетенции «Разработка мобильных приложений». В течение трех дней участники проектировали интерфейсы, реализовывали ключевые функции, настраивали безопасность и готовили приложения к публикации. Этот конкурс стал отличной возможностью для молодых разработчиков продемонстрировать профессиональные навыки и обменяться опытом.
В первый день по компетенции «Фармацевтика» студенты провели приёмку лекарственных препаратов в аптеке, оформили соответствующие журналы, товарные накладные, и занесли данные в программу «Кросс аптека». На втором этапе конкурсанты сделали презентацию по фармацевтическому кружку, где представили лекарственный препарат и составили график рабочего времени для сотрудников.
В компетенции «Туризм» участники работают в условиях, приближенных к деятельности настоящих турагентств. Они создают экскурсионные программы, разрабатывают туристические маршруты и демонстрируют знания в сфере гостеприимства.
Конкурсные испытания по компетенции «Ресторанный сервис» проходят в МГТУ на кафедре технологии пищевых продуктов и организации питания под руководством главного эксперта — доцента кафедры Фатимы Меретуковой. В первый день конкурсанты осваивали Модуль А «Открытая кухня», где сначала ознакомились с моносортовыми винами, а далее определили содержимое бокалов по ароматическим, цветовым и вкусовым свойствам. Второе задание включало в себя полное обслуживание гостей, включая приготовление и оформление закусок «Брускетта с телятиной», «Карпаччо из индейки», горячего блюда «Стейк из говяжьей вырезки» и десерта «Апельсин с мороженым», а также сервис напитков. Второй конкурсный день представлен Модулем Б «Бизнес-ланч», в котором конкурсанты осваивают работу с текстилем. Помимо этого, в ходе чемпионата будущим рестораторам необходимо продемонстрировать технику продаж блюд и напитков по меню, работу со стоп-листом, формирование чека на кухню и произвести обслуживание гостей. Заключительным заданием второго конкурсного дня была идентификация алкогольных напитков по ароматическим и цветовым свойствам (без дегустации).
В компетенции «Бухгалтерский учет» конкурсанты решают задачи, с которыми ежедневно сталкиваются профессиональные бухгалтеры, а также выполняют расчеты и анализ финансовых данных.
Студенты, выбравшие направление «Программные решения для бизнеса», разрабатывают IT-инструменты для автоматизации бизнес-процессов. Среди участников — студент колледжа филиала МГТУ, который успешно справился с поставленными задачами.
Завтра участников ждет последний конкурсный день, который определит сильнейших в своих компетенциях. А 28 февраля состоится торжественное награждение и закрытие чемпионата. Желаем конкурсантам удачи и уверенности в своих силах!
Последние новости
В Адыгее специалисты онкодиспансера выезжают в районные больницы
Фото: Минздрав РА В Адыгее специалисты республиканского онкодиспансера проведут цикл выездных мероприятий в медучреждениях первичного звена .

В Адыгее зарегистрировано почти 10 тысяч прав на ранее учтенные объекты недвижимости
В Адыгее зарегистрировано почти 10 тысяч прав на ранее учтенные объекты недвижимости В Адыгее продолжается работа по созданию полного и точного реестра недвижимости.
В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ
В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией